Варенье из черной бузины - рецепты из цветков и ягод

Бузина обладает чрезвычайно полезными свойствами и активно используется в народной медицине. Используются практически все части бузины - плоды, цветки, листья. Сиропы, варенья, мармелад, компоты и даже вино из бузины помогут при невралгиях, простудных заболеваниях, бронхитах. Консервированные ягоды черной бузины обеспечат взрослых и детей необходимыми витаминами на протяжении всего года.


[[MORE]]

Варенье может готовится из плодов и цветков. Оба варианта приносят пользу здоровью, и могут быть очень вкусными, при правильных пропорциях плодов и сахара.

Полезное варенье из бузины черной - рецепт №1

1.

Для варенья нам понадобится килограмм ягод и 150 грамм сахарного песка. Покупать или собирать нужно только полностью созревшие плоды черного цвета. Тщательно переберите и промойте черную бузину, отделив плодоножки. Поместив ягоды в емкость для готовки, слегка подавите пестиком, чтобы образовался сок.

2.

После этого массу нужно варить до тех пор, пока она не уменьшится вдвое. Когда это произойдет, добавьте сахарный песок, и, постоянно помешивая, томите варенье на медленном огне еще минут 10. Готовое варенье сразу разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните и накройте материей.

3.

Для употребления в пищу и для приготовления варенья подходит только черная бузина, исключительно в обработанном виде. Красные ягоды ядовиты, как и недозревшие сырые черные. Будьте внимательны, т.к. можно заработать серьезное расстройство желудочно-кишечного тракта. Консервированное варенье позволяет сохранить в продукте большое количество необходимого организму витамина С, очень полезного особенно в зимние месяцы.

4.

Во избежание появления плесени на варенье, собранные спелые грозди черной бузины нужно развесить на натянутой проволоке или веревке. Варенье используется как общеукрепляющее, бактерицидное, мочегонное средство.


Альтернативный вариант:


Этот вариант варенья немного отличается технологией приготовления. Здесь подавленные ягоды сразу заливают горячим сахарным сиропом. Сироп приготовить легко, растворив в 200 мл воды килограмм сахара и прокипятив смесь. Полученную массу, следует выдержать около восьми часов. Затем, уваривать до готовности.

Варенье из цветков бузины черной - рецепт №2

Возьмите 4 стакана высушенного цвета бузины, залейте одним литром меда и дайте настояться на протяжении суток. Затем добавьте в массу стакан кипяченой воды и варите ориентировочно 20 минут. Перед закаткой в банки, варенье из бузины, точнее ее цветков, должно настояться еще 24 часа.

Видео с рецептом приготовления варенья из бузины

Популярные сообщения из этого блога

Ангелы во дворе

Рис в аэрогриле рецепт. Как приготовить рис в аэрогриле

Дружба дружбой, а служба службой