Варенье из клубники: рецепты как правильно варить клубничное варенье

Клубника содержит огромное количество полезных организму веществ, помогая справиться с авитаминозом. Ягоды улучшают пищеварение, обладают потогонным и мочегонным эффектом. В клубнике присутствуют антиоксиданты, замедляющие процессы старения. Она снижают риск развития раковых клеток при курении. Есть клубнику в больших количествах можно при похудении - она ускоряет обменные процессы, помогая быстрее сбросить вес.


[[MORE]]

Клубника - ягода нежная, и готовить варенье из клубники необходимо грамотно. Варенье с этой ягодой можно делать разными способами и различной консистенции. Можно готовить густое варенье с целыми ягодами клубники, или быструю перетертую массу, так называемую пятиминутку.

Клубничное варенье - особенности приготовления

1.

Собирать клубнику на варенье оптимально в день приготовления, в сухую погоду (после дождя клубника насыщена влагой, что отрицательно скажется на целостности плодов). Самые вкусные, сочные и насыщенные витаминами ягоды - это последний урожай.

2.

Отсортируйте плоды по степени спелости и размеру - тогда варенье сварится равномерно.

3.

Для варки используют широкую, неглубокую и небольшую посуду. Лучше всего с этой задачей справится латунный или медный таз. Емкость должна быть чистой, без ржавчины.

4.

Обязательно снимайте образующуюся в процессе варки пену - если этого не делать, варенье может прокиснуть.

5.

Варить варенье в эмалированной посуде или из нержавейки. Также можно использовать и медную ёмкость, но только чтоб на ней не было налёта, и она не потемнела. Помешивать клубничное варенье надо деревянной лопаткой или ложкой, но можно и не размешивать, а время от времени потряхивать посуду. В такой способ клубника не помнётся и сохранит вид целых ягод. Таким вареньем угощать гостей вместе с блинчиками или оладушками.

Густое варенье из клубники - рецепт с целыми ягодами

1.

Для вкусного и густого варенья с целыми ягодами вам понадобится всего лишь два ингредиента: клубника и сахарный песок в равных пропорциях. Клубнику переберите, удалите мусор и чашелистики. Тщательно и аккуратно промойте плоды от земли, стараясь не повредить их.

2.

Дальше необходимо чтобы клубника пустила сок. Для этого сложите ее в посуду (таз или кастрюлю), засыпьте сахаром и оставьте на 6 часов. Полученную массу, по истечении этого времени, поставьте на не сильный огонь и варите не более пяти минут после закипания. Варенье снимите, остудите, накройте материей и дайте настоятся до 10 часов.

3.

Процедуру варки-настаивания повторить 5 раз, при этом должно быть два больших интервала между ними (10 часов). Остальные разы выдерживать варенье около часа. Делается это для того, чтобы плоды сохранили свою форму, не разварились. Готовое варенье остудите, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Варенью необходимо постоять минимум 10 дней, и употреблять в еду.

Простое варенье из клубники "Пятиминутка" - рецепт

Конечно, многие сразу поймут, что клубничное варенье пятиминутка только так называется. На самом деле времени на его приготовление уходит немного больше. Но главная особенность этого варенья, что при варке все ягодки могут оставаться целыми, а это не только радует глаз, но и существенно улучшает вкус. При этом варенье получается довольно густое, что удобно для использования в разнообразных десертах и выпечке.

1.

Нам понадобится: сахарный песок, ягоды клубники и вода. Пропорции: сахар и клубника – 1 к 1, а воды приблизительно стакан на каждый 1,5 кг плодов. Ягоды перебрать и промыть. Поместить в дуршлаг или марлю, чтоб стекла лишняя жидкость.

2.

В эмалированный миске сварить сироп из сахара и воды. Когда сироп будет готов – в него опустить ягоды. Довести варенье до кипения на медленном огне и дать покипеть не дольше 5 минут. Если вы хотите, чтоб ягодки сохранили свою форму - периодически помешивайте варенье деревянной лопаткой, и встряхивайте миску.

3.

Потом дать варенью остыть до комнатной температуры и снова поставить на медленный огонь, довести до кипения и дать покипеть 5 минут. Так сделать 2 раза.

4.

Варенье остудить и употреблять, не дожидаясь зимы, а можно консервировать на зиму. Для этого разлить горячее варенье в заранее стерилизованные банки, и закрыть стандартными металлическими крышками. Потом поставить банки дном кверху и накрыть их чем-то теплым до полного остывания. Также можно закрывать клубничное варенье капроновой крышкой, но этом варианте хранить в холодильнике.

Варенье из клубники на зиму - рецепт с лимоном и апельсином

1.

Нам необходимо для варенья: половинка лимона, клубника, несколько килограммов сахара, два апельсина. Перекручиваем лимон вместе с цедрой. Режем апельсин на небольшие кружки. Каждый кружочек еще на несколько частей, при этом полностью удаляем косточки.

2.

Моем клубнику и соединяем ее с апельсином. Засыпаем сахаром и оставляем примерно на час. Варим за несколько этапов, каждый из которых занимает около десяти минут. Горячее густое клубничное варенье разливаем по банкам и закручиваем.

Как правильно сварить варенье из клубники с желатином - рецепт

1.

Для приготовления вам понадобятся: полкилограмма свежих ягод клубники, половинка апельсина, пол килограмма сахара, сто граммов желатина. Нарезаем ягоды клубники на мелкие кусочки. Причем если же ягода и так маленькая паразрезать ее, хотя бы напополам.

2.

Режем апельсин на небольшие брикеты, не снимая кожуры, так как она придает варенью пикантную свежесть. Все это кидаем в печь, а сверху посыпаем сахаром и желатином. Если же у вас есть вместо желатина пектин, то можете смело его добавлять в том же количестве. Через час можете доставать готовое варенье.

Повидло из клубники на зиму - рецепт

1.

Основным плюсом создания любого повидла, будь оно из фруктов или ягод, является то, что оно не требует лишних усилий со стороны хозяйки для сохранения целых ягод, повидло всегда получается. Для приготовления клубничного повидла вам нужна, естественно клубника. Ее хорошенько перебрать, при этом выбросить все испорченные и заболевшие ягоды. Обязательно мыть плоды в емкости с водой, а не струей из под крана. Так клубника может набраться лишней жидкости. Далее просушить на полотенце и дать стечь лишней воде.

2.

Самый простой способ приготовления клубничного повидла заключается в том, что пока ягоды стекают, вы берете воду и сахар, постепенно превращаете его в сироп и добавляете в него клубнику, которая должна превратиться в повидло. Основной секрет в том, что здесь не нужно много воды. Также, в зависимости от того, какое конкретно повидло вы хотите получить, вы можете максимально мелко измельчить ягоды. Собственно, на медленном огне данную массу довести до кипения, и дать остыть. Так делается до тех пор, пока вы не получите ту консистенцию повидла, к которой стремитесь.

Видео с рецептом приготовления варенья из клубники

Популярные сообщения из этого блога

Ангелы во дворе

Рис в аэрогриле рецепт. Как приготовить рис в аэрогриле

Дружба дружбой, а служба службой