Интимная гигиена: деликатный вопрос
Проблемы, связанные с интимной гигиеной – неотъемлемая часть современной жизни для множества женщин. Предположительно 75% женщин хотя бы раз в жизни коснется вагинит. Для того, чтобы избежать этих маленьких неудобств, важно поддерживать интимную гигиену и защищать вагинальную флору.
[[MORE]]Вагинальная флора: что это
Все слизистые оболочки в нашем организме состоят из совокупности бактерий, называемой бактериальной флорой. Эти слизистые оболочки покрывают такие полые органы, как рот или влагалище.
В этом случае говорят о вагинальной флоре, которая изменяется в зависимости от менструального цикла по причине гормональных перемен. Эти бактерии или микроорганизмы, такие как палочка Дедерлейна, защищают вагинальную флору от инфекций.
Нормальный рН влагалища составляет 4,5; его называют кислотным. В общих случаях женщинам советуют подмываться один раз в день, а в период менструации – дважды, избегая мыла с высоким содержанием щелочи, парфюмированного или антисептического, чтоб не уничтожить кислотную среду влагалища.
В то же время, нужно быть аккуратным, потому как при слишком частых подмываниях можно нарушить интимную флору и создать благоприятные условия для развития грибковых заболеваний.
Нижнее белье необходимо стирать при температуре как минимум 60 градусов, это позволит сократить развитие микробов. Стоит избегать носить чересчур давящее белье и белье из синтетических материалов, поскольку они делают интимную флору более уязвимой. Также не следует подмывать влагалище с помощью душа. В действительности, влагалище самоочищается, а душ может нанести вред равновесию его флоры.
Распространенные урогенитальные инфекции
Грибковые вагинальные заболевания
Симптомы могут существенно различаться: раздражение вокруг вульвы и влагалища, чувство жжения и выделения белого цвета, называемые патологическими белями (внешне напоминающие простоквашу).
Циститы или инфекции мочевых путей
Чтобы избежать цистита, первостепенно нужно поддерживать интимную гигиену.
Еще немного про профилактику
Нужно сделать правилом регулярно менять гигиенические прокладки или тампоны, подмываться дважды в день (один раз из которых – одной только водой), таким образом можно сократить риск столкнуться с вагинальной инфекцией.
Беременные женщины должны быть очень внимательными. В действительности, плохо вылеченная инфекция мочевых путей может распространиться на почки и вызвать даже преждевременные роды.
Уменьшение количества вырабатываемых эстрогенов, связанное с менопаузой, способствует развитию инфекций мочевых путей и вагинитов.