Из чего делается косметика для лица: 7 универсальных ингредиентов

Каждому человеку, особенно девушкам и женщинам, приходится пользоваться косметикой для лица. Для кого-то – это средство омоложения, для кого-то – устранение недостатков или подчеркивание достоинств, но в любом случае косметика нужна для того, чтобы делать нас немножечко лучше. И поэтому мы имеем честное право знать, из чего же изготавливаются эти загадочные, но такие красивые «смеси», которые мы каждый раз наносим себе на лицо.

[[MORE]]

1. Воск

Для косметики используются три вида воска: животного (например, пчелиный воск), растительного (например, воск из рисовых отрубей) и минерального происхождения (к примеру, парафин, очищенный церезин). Воск очень полезен для кожи – он образует своеобразную пленку на поверхности и при этом не забивает поры, способствует скорейшему заживлению мелких повреждений, не дает коже преждевременно стареть. Вместе с тем, воск - подходящий для косметики по консистенции ингредиент.

2. Красители

Если речь идет о губной помаде, или туши, то красители – это одни из основных составляющих косметического средства. Даже белый цвет – это результат работы «алхимиков». Существует два вида красителей: натуральные и синтетические. Причем часто оказывается, что вторые полезнее. Причина заключается в том, что натуральные красители в скором времени могут начать бродить в косметике, портя ее, а синтетические доведены химиками до состояния, минимально вредного для нашего здоровья.

3. Масла

Нам известно два вида масел, но в косметику добавляют, по обыкновению, растительные. Они содержат множество витаминов, таких, как A, D, E, F, микро- и макроэлементы, незаменимые жирные кислоты. Масла способны поддерживать упругость кожи, гладкость, они питают ее и регенерируют. Растительных масел очень много, в каждом косметическом средстве оно разное (авокадо, абрикос, виноградные косточки, ячмень, и пр.)

4. Тальк

Это кристаллическое вещество помогло нам с вами обрести пудру и тени в нашей косметичке. Не забивая поры, он впитывает излишки влаги, защищает кожу от попадания пыли и мелкой грязи. Многие маски для лица изготовлены из этого минерала. Тальк имеет рассыпчатую структуру и поэтому удобен при нанесении на кожу. К слову, из него делают детскую присыпку, так что можно не сомневаться в безвредности этого средства.

5. Эмульгаторы

Иногда не получается совместить все желаемые ингредиенты в одну цельную смесь, и тогда на помощь приходят эмульгаторы. Они бывают трех видов: поверхностно-активные, растительного и животного происхождения, синтетические. Чем натуральнее эмульгатор, тем лучше для нашего здоровья. Однако производители отдают предпочтение синтетическим, потому что они дешевле.

6. Ароматизаторы

Согласитесь, что запах – это не последний пункт в выборе косметики для лица. Нам всегда хочется, чтобы крем, или блеск для губ приятно пах, а если запах неприятный – значит, средство испортилось. Ароматизаторы сами по себе уже являются сложной химической структурой, и многие говорят, что они вредят нашему здоровью. Хотя, конечно же, они попадают на наше лицо в таких малых количествах, что вряд ли способны вызвать аллергию или заболевание. Однако мнительные и особо чувствительные всегда могут найти косметику без запаха.

7. Консерванты

Чтобы ваша помада или тональный крем смогли простоять на полочке длительное время и не испортиться, в состав приходится добавлять консерванты. Существуют натуральные виды, они изготовляются из календулы, ромашки, шалфея, чайного дерева, эвкалипта. Но, к сожалению, производителям финансово выгоднее обращаться к химически выведенным веществам, которые уже не так полезны для организма, а при длительном использовании могут вызвать ряд заболеваний.

Кроме основных «материалов», изготовители любят привлекать покупателей необычными составляющими, как правило, акцентируя на этом всеобщее внимание. Так, по сети Интернет разлетелась информация о добавлении в косметику рыбьей чешуи, крайней плоти младенцев, личинок, ракушек, экскрементов и еще десятка таких странных веществ, что приходится задуматься об адекватности как фирм, так и покупателей. Конечно же, чем выше по уровню фирма, тем чаще она может позволить себе добавлять необычные смеси, и зарабатывать на этом деньги. Однако же, давайте будем читать, что написано на упаковке, и таким образом, не давать вводить себя в заблуждение. Все гениальное – просто!

Популярные сообщения из этого блога

Ангелы во дворе

Рис в аэрогриле рецепт. Как приготовить рис в аэрогриле

Дружба дружбой, а служба службой