80 лет назад был открыт витамин F

Сегодня исполняется 80 лет со дня открытия /1 марта 1928 г./ в США доктором Гербертом Эвансом шестого витамина, соответственно и названного витамином F /от англ. «fat» – жир/. Нехватка витамина F в организме приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

[[MORE]]

Термин «витамин F» является названием не природного витамина, а комплекса важнейших полиненасыщенных жирных кислот: линолевой /омега-6/, линоленовой /омега-3/, арахидоновой /омега-6/, а также эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Сбалансированный набор таких кислот и называется витамином F, который является незаменимым для человека. Он не образуется в нашем организме: его можно получить только с продуктами питания, а также в виде кремов или мазей.

Признаки дефицита витамина F всегда «налицо»: это потускнение волос, снижение упругости и эластичности кожи и, как результат, – преждевременное старение. Кроме того, витамин F способствует растворению холестериновых отложений и не допущению их отложения в дальнейшем. Суточная потребность витамина составляет 5-10 мг. Однако если обмен веществ нарушен, а это случается, например, при поражениях печени, витамина необходимо намного больше, примерно 50-100 мг.

Одна из основных функций витамина F – поддержание барьерной функции кожного покрова. С его помощью кожа становится непроницаемой для бактерий и токсинов, хорошо удерживает влагу. При недостатке витамина F развивается сухость кожного покрова, появляются шелушения, перхоть, выпадают волосы и истончаются ногти. Поскольку витамин F оказывает положительное влияние на кожу, его активно используют в рецептурах косметических средств.

Нехватка витамина F сказывается на состоянии не только кожи, но и такого важного органа, как слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. Постоянная нехватка этого витамина приводит также к сердечнососудистым заболеваниям. Помимо этого, полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию атеросклероза и снижают уровень триглицеридов, липопротеидов низкой плотности в крови, холестерина и его отложение на стенках артерий.

Витамин F борется с воспалительными процессами в организме. Механизм противовоспалительного действия полиненасыщенных жирных кислот связан с их влиянием на метаболизм арахидоновой кислоты. Воспалительный процесс в организме вызывается местными тканевыми гормонами – медиаторами воспаления. Они создаются в самих клетках и регулируют многочисленные клеточные и тканевые функции, такие как проницаемость капилляров, тонус сосудов, реологические свойства крови, возникновение боли.

Полиненасыщенные жирные кислоты являются антагонистами арахидоновой кислоты. В результате действия витамина F уменьшаются симптомы воспаления: отек, гиперемия, устраняются болевые ощущения. Кроме того, витамин F влияет на биосинтез простагландинов, поэтому он играет существенную роль в профилактике заболеваний, поражающих опорно-двигательный аппарат, в основе которых лежат нарушения нормального питания тканей, липидного обмена и кровоснабжения: ревматоидных заболеваний, радикулита и остеохондроза.

При этом врачи обращают внимание, что при нагревании витамин F разрушается. Поэтому, если вы собираетесь получить его из блюд, приготовленных на растительном масле, ничего не получится. Лучше употреблять в пищу сырой продукт, например, заправлять растительным маслом салаты. Кстати, разрушается витамин F не только на сковородке, но и на свету, если долго держать открытой бутылку с маслом.

Между тем, витамин F содержится также во многих очень вкусных и полезных продуктах: скумбрии, лососе, сельди, черной смородине, грецких орехах, сушеных фруктах, рыбьем жире, а также в лекарственных растениях – вечернем первоцвете, огуречнике аптечном, солянке холмовой.

АМИ-ТАСС

Популярные сообщения из этого блога

Ангелы во дворе

Рис в аэрогриле рецепт. Как приготовить рис в аэрогриле

Дружба дружбой, а служба службой